欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】绵阳日报:观桥镇——回引有才有财农民工培育创业带富“领头雁”

时间:2019-12-06来源:三台县融媒体中心 三台广播电视台作者:三台县融媒体中心 三台广播电视台
分享:

12月3日,绵阳日报刊发了一则题为《观桥镇——回引有才有财农民工培育创业带富“领头雁”》的稿件。报道了近年来,观桥镇党委积极实施农民工人才工程,加强农民工回引政策宣传和服务,通过技术培训和政策支持,着力把优秀农民工凝聚在党组织的周围,并培养成乡村致富领头人,走出了一条以人才引进带动土地、资金、产业汇聚的循环发展之路。

全文如下:

    

本报讯(刘玉明)“再有个把月榨儿菜就可以上市了,除去投入和乡亲们的劳务支出,每亩少说也有3000元的收入。”初冬时节,三台县观桥镇湘江村二组的蔬菜基地里绿意盎然,儿菜、榨菜长势喜人,正在田间察看蔬菜长势的杨凉生掰着手指头向记者算了一笔收支账。

今年46岁的杨凉生是观桥镇湘江村二组人,在外务工多年,2018年,受观桥镇“回引优秀农民工,助力乡村振兴”计划的感召返乡创业,先后流转土地100余亩,以“公司+农户”的模式,发展蔬菜和稻鱼产业。杨凉生告诉记者,在播种和收获季节里,蔬菜基地务工人数最少都有六七十人,人均年增收在4000元左右,许多贫困户都甩掉了贫困户帽子。

近年来,观桥镇党委积极实施农民工人才工程,加强农民工回引政策宣传和服务,通过技术培训和政策支持,着力把优秀农民工凝聚在党组织的周围,并培养成乡村致富领头人,走出了一条以人才引进带动土地、资金、产业汇聚的循环发展之路。

截至目前,全镇通过回引杨凉生、唐昌金等优秀农民工,建成蔬菜、蚕桑、中药材等种养殖基地。看到同一个镇的“打工仔”,如今摇身一变成为村里的致富带头人,越来越多的外出务工人员加入到了观桥镇的“回乡大军”。据了解,2018年以来,该镇就回引优秀农民工120余人返乡创业。

为切实做好农民工回引工程,该镇建立了农民工协调联系制度,充分利用民俗节日前后借助外出农民工返乡的契机,通过政策宣讲会、座谈会、入户走访等形式,广泛宣传返乡创业政策;密切关心农民工家庭生活,了解其入党、担任村干部和创业意愿;建立起农民工党员和优秀农民工信息台账,共纳入农民工党员224人,优秀农民工64人,并将相关台账进行动态管理。

“农民工返乡创业,不能只在‘引’上下功夫,还要加大培育的力度,让他们真正成为乡村振兴的重要力量。”观桥镇党委书记周光权介绍,下一步,该镇将抓好“领头雁”培养计划,把优秀农民工发展成党员;全面推进创业带富“火炬手”培养计划,选派优秀返乡农民工担任村干部,提高村支部书记主任“一肩挑”比例。

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部
三台新闻网