欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】人民网:三台县:立足实际破难题 以服务实效检验为民成效

时间:2019-12-12来源:三台县融媒体中心 三台广播电视台作者:人民网
分享:

    12月12日,人民网刊发了一则题为《三台县:立足实际破难题 以服务实效检验为民成效》的稿件。报道了 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三台县坚持开门搞教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,用解决问题实效检验为民服务成效,把主题教育不断引向深入。

全文如下:

 

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三台县坚持开门搞教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,用解决问题实效检验为民服务成效,把主题教育不断引向深入。


     开门听民声 查摆问题全面深入
 

 “五重守初心”主题党日活动

     在主题教育中,该县注重从群众的“巷谈声”中找问题、群众的“议论声”中想办法、群众的“评价声”中见成效,在全县2347个党支部推行开口传党音、开门听民声、开方解民忧“三开”工作法,紧盯脱贫攻坚、信访维稳、矛盾纠纷最突出领域,召开座谈会、坝坝会2300余场次,发放征求意见表1.6万余份,收集到领导班子和领导干部思想政治建设、群众观点群众立场、担当作为、改进作风等方面意见建议1.5万余条,并借助电视媒介渠道,问政民生,依托三台发布、四川省三台县微信微博等新媒体,开设主题教育征求意见专栏暨留言平台,充分听取社会各界对领导班子、党员干部存在的突出问题的反映,收集梳理群众“急难愁盼”问题186条。
 

三台法院缅怀革命烈士张天汉主题教育活动

     同时,该县落实开门抓教育工作要求,建立健全群众列席党内政治生活制度,制发《关于邀请群众代表列席“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动的通知》,明确群众代表列席数不少于党员总数的1/5,每名党员至少查找1条问题或不足,现场听取群众代表意见建议,建好问题、责任、整改“三张清单”,细化举措,靶向施治,整改结果定期向群众进行通报。


     落实抓整改 为民服务成效显著


     该县21名县级党员领导干部结合职责分工,主动领办承办“急难愁盼”问题71个,紧盯背街小巷整治、农村人居环境整治等民生事项,分类施策,按照“三有三化”(有明确指向、开展清单化管理,有实在举措、实施项目化推进,有明显成效、落实制度化坚持)要求,制定整改方案,对标对表,逐一整改,逐一销号。建立县领导牵头、责任部门联系、乡镇参与、群众监督机制,对企业融资难、基层医保报销比例偏低等11个需市县联动解决事项,农贸市场设置、教师岗编分离等35个需县乡联动解决问题,做到上题下答、下题上答、同题共答。
 

     为确保整治事项事事有着落、整改措施条条能落地,该县抽调66名精干力量,组建22个专项整治工作督导组,邀请群众代表全程参与,采取过一遍、理一遍、访一遍、核一遍、评一遍“六个一遍”的方式,对63个乡镇(街道)、55个县级部门问题整改落实情况和专项整治攻坚事项进行实时督促,一环扣一环抓实抓到位,做到问题不解决不撒手,整改不见底不撤兵,防止整改“走过场”。


     针对农户污水直排问题,加快农村生活污水集中处理设施建设,建成污水处理厂49座、铺设污水管网330公里,累计投资达5亿元。针对群众关心关注的村道窄、错车难、通行难“村堵”问题,积极协调资金、项目,将原有3.5米村道路拓宽为4.5米,现已完工415公里,在建190公里。针对城区背街小巷路面不平、路灯不亮、排水不畅等问题,采取沿街巷摸排清理,入户对接了解等方式,科学制定整改方案,启动环城路、小东巷、东陈巷、盐业巷、国税巷等5条背街小巷整改。针对农村基层一线科技力量不足问题,建立科技特派员结对服务机制,抽调农业、畜牧和林业等方面专家28人,组建畜牧、藤椒、粮油、麦冬4个专业分团,通过指导建立中国麦冬大健康产业试验园、循环农业科技示范基地等举措,培育新型农业经营和服务主体35家,培养农业科技致富带头人153名。
 

新德卫生院医生下乡上门服务

     针对边远地区“大病看不了,小病医不好”问题,全方位梳理优化医疗服务,在县中医院启动互联网医院建设,打造智慧中药房和远程医疗平台,构建起“1+N”区域医联体,实现“让信息多跑路,让患者少跑路”诊疗新模式,受益患者超过2.3万余人次。


     该县还建立完善了“两代表一委员”、群众代表及工作对象、服务对象监督评价机制,分层分类分领域举办整改效果测评会,开门“受阅”7场次,产业扶贫补短、不动产遗留问题清零、早市夜市便民等7个测评项目,群众满意度均超95%。(宋荣军 刘玉明 蒋德乾 文/图)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部
三台新闻网