欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】绵阳日报:变污为宝促增收——三台推进粪污利用资源化

时间:2019-12-19来源:三台县融媒体中心 三台广播电视台作者:绵阳日报
分享:

12月17日,绵阳日报刊发了一则题为《变污为宝促增收——三台推进粪污利用资源化》的稿件。报道了近年来,我县坚持把绿色生态作为衡量农业农村发展的重要指标,从“农牧结合、循环发展”入手,以粪污资源化利用工作“整县化推进、资源化利用、常态化监管”为目标,全面推广了畜禽粪污肥料化、能源化、饲料化、异位发酵床等循环利用方式,走出了一条“变污为宝”的绿色发展之路。

全文如下:


 □刘玉明

生猪养殖小区里,绿树成荫;四面坡地上,柑橘长势茂盛;蔬菜大棚中,生机盎然……这是笔者近日在四川省花园镇明兴农业科技开发有限公司见到的场景。

“养殖场边建沼气池,畜禽粪便成为沼气原料,沼气煮饭照明,沼液、沼渣用于种植无公害蔬菜、麦冬和果树,解决了污染源的问题,既美化了生态环境,又实现了经济和社会效益的多重丰收。”公司负责人介绍。

据了解,该公司大力发展立体生态农业,通过粪污循环利用,将产生的猪粪、污水经过沼气发酵利用、固体粪渣利用以及沼液综合利用等多道工序,形成“猪—沼—肥—林、菜—沼气发电”的生态循环种养模式,养殖场变成了生态系统良性循环的绿色工厂,既给公司带来了源源不断的经济效益,美化了环境,又带动了周边农民致富增收。

近年来,三台县坚持把绿色生态作为衡量农业农村发展的重要指标,从“农牧结合、循环发展”入手,以粪污资源化利用工作“整县化推进、资源化利用、常态化监管”为目标,全面推广了畜禽粪污肥料化、能源化、饲料化、异位发酵床等循环利用方式,走出了一条“变污为宝”的绿色发展之路。

走进古井镇铁骑力士猪场,机声轰鸣,喷淋机、翻抛机等设备将粪污喷洒在加了锯末、谷壳和微生物菌种的混合物中搅拌均匀,粪水随着管道进入暂存池,发酵后进入铺设的沼液管道,成为蔬菜瓜果的养分。该场日均处理猪场废弃物60余吨,年可处理2万多吨。

在立新镇富康牧场,牛粪还被用于饲养蚯蚓,再将蚯蚓粪便用作有机肥还田利用,取得较好的经济效益和社会效益。“通过厌氧发酵、好氧发酵和异位发酵,实现粪污能源化、肥料化、饲料化,全县畜禽粪污资源化利用率达93.42%,有效解决了粪污处理难题。”该县农业农村局技术推广研究员王金江说,对于不能自行消纳粪污的养殖场粪污,该县推行第三方处理,把处理工作交给专业团队来进行解决。

为加快粪污资源化利用,三台县与绵阳市泰翱有机肥厂、麦冬三沼服务合作社、四川省三台永生农业开发有限公司、北坝雨露养殖场等合作,实现粪污全量化收集处理,消纳畜禽粪肥近7万吨,生产有机肥2万余吨。同时,该县还在花园镇建立粪污处理中心及有机肥厂,年产麦冬专用有机肥4万吨,分东、南、西、北4个片区建立粪污处理分中心,通过全县粪污收集、预处理、转运、生产、销售一体化市场运行,建立起了县域大循环。项目建设成功后,全县规模养殖场的粪污将转运到集中处理中心进行无害化处理,生产的沼气用于发电,沼渣、沼液制成有机肥,建立“种植—养殖—能源—生态”农业循环经济新模式,实现“养殖业—能源—种植业”的自然生态转换。

截至目前,该县建成大型种养循环基地2个,沼气发电工程3处,中小型沼气工程5处,户用沼气池18余万口,建成堆粪场9070平方米,沼液储存池122970立方米,沼液输送管网180301米。


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部
三台新闻网